Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гороховая запеканка

Гороховая запеканка
Незаслуженно забытая гороховая запеканка замечательно разнообразит семейный стол. Она отлично дополнит любое мясное и рыбное блюдо, хрустящий жареный картофель. Даже в остывшем виде нежную кремообразную массу можно нанести на кусочки хлеба или галеты, приготовить оригинальные канапе с ломтиками маринованных овощей.

Манные крупинки дополнительно связывают тесто и надежно удерживают влагу, придавая выпечке удивительную сочность. Горячая запеканка поразит своим неожиданным теплым ароматом с пикантной сырной ноткой и питательной прелестью горохового пюре. Она легко делится на порционные куски.

Ингредиенты

Гороховая запеканка

  • горох сухой 1 стакан
  • вода 1,5 стакана
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • твердый сыр 50 г
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  • мука пшеничная 2 ст. л.
  • орегано 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

Гороховая запеканка
1. Для приготовления запеканки понадобится вареная гороховая каша. Поместите в глубокую емкость сухой горох и промойте проточной водой, несколько раз меняя воду до прозрачности. Используйте цельный или колотый горох. Залейте его холодной водой и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.

Гороховая запеканка
2. Промойте. Отварите до готовности удобным способом. Для ускорения процесса варки предлагаем воспользоваться скороваркой. Переместите горох в чашу скороварки. Влейте кипяток. Готовьте в режиме «Тушение/Бобовые» 30 минут. При варке в кастрюле понадобится 1-1,5 часа, чтобы горох разварился. Готовая каша будет жидкой. Остудите её до комнатной температуры, она станет более густой.

Гороховая запеканка
3. Очистите луковицу. Сполосните, обсушите и нарежьте кусочками. Обжарьте на горячем масле 3-4 минуты.

Гороховая запеканка
4. Промытую морковь измельчите на крупной терке. Добавьте к луку и продолжите жарить 3-4 минуты на среднем огне.

Гороховая запеканка
5. Когда гороховая каша остынет и загустеет, добавьте к ней обжаренный лук с морковью. Перемешайте.

Гороховая запеканка
6. Вбейте яйца и добавьте сметану. Перемешайте до равномерного распределения.

Гороховая запеканка
7. Добавьте муку, манную крупу и натертый сыр. Перемешайте.

Гороховая запеканка
8. Гороховую смесь подсолите и поперчите. Добавьте орегано или другие пряности на ваш вкус. Перемешайте.

Гороховая запеканка
9. Глубокую форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Переместите гороховую массу и разровняйте лопаткой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60 минут.

Гороховая запеканка
10. Гороховая запеканка готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной и рубленой зеленью.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 6 =