Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Варенье из одуванчиков

 

Если вы любите мёд, а его нет, то можно сварить вкуснейшее варенье из одуванчиков. Нежный цветочный вкус легко перепутать с натуральным цветочным мёдом: пока я не сообщила гостям, что они едят одуванчиковый мёд, они об этом даже не догадывались.

Чтобы приготовить сладкое угощение, понадобится всего 400 цветков на 1 л банку. Процесс настолько затягивает, что за 10 минут можно набрать 1500 желтых шапочек!

На заметку – отваром можно вылечить множество болезней, включая сильную аллергию и простуду. Варенье лечит больное горло и быстро убирает сильный кашель.

Одуванчики цветут два раза в год. Если вы не успели собрать цветы весной, то это всегда можно сделать осенью.

Для рецепта понадобится:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • сахарный песок для сиропа – 1,3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • кислота лимонная – полчайной ложки.

Лучше всего собирать одуванчики где-нибудь в лесу, подальше от загазованных дорог и города. Выбирайте полностью раскрывшиеся шапочки, полные душистой пыльцы. Шапочки срываются так легко, что вы даже не заметите, как наберете целый пакет.

варенье из одуванчиков

Можно прямо во время сбора срезать цветки, оставляя зеленые чашелистики на стеблях, но если не хотите возиться с ножницами, то удалить всю зелень можно дома. Варить нужно только пушистые желтые лепестки, иначе варенье будет горчить.

варенье из одуванчиков

Срежьте головки как можно скорее, иначе к вечеру шапочки закроются.

варенье из одуванчиков

Засыпьте срезанные цветки в кастрюлю и залейте водой. Главное правило – не споласкивайте одуванчики водой – смоете всю цветочную пыльцу и нектар (а он-то нам и нужен!).

варенье из одуванчиков

Не бойтесь мелких букашек, все они при процеживании останутся в сите. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и поварите отвар еще 5-10 минут.

Как только вода снова закипит, добавьте лимонной кислоты, поварите варенье еще минут 20. Не переусердствуйте – на всякий случай положите лимонной кислоты меньше, чтобы она не перебивала вкус.

варенье из одуванчиков

Затем процедите жидкость через сито, лепестки отожмите, чтобы не оставлять питательные вещества и выбросите (мы уже получили от них все, что нужно).

варенье из одуванчиков

В оставшийся отвар засыпьте сахар и снова проставьте кастрюлю на плиту.

варенье из одуванчиков

После закипания, варенье обретет приятный медовый цвет. Подержите его на среднем огне не менее получаса. Если варить дольше, то варенье получится более густым.  Если нравится сироп, то сократите время варки. Главное, чтобы полностью растворился сахар.

варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Снимите варенье с плиты, перелейте в банку и дайте охладиться. Варенье из одуванчиков готово.  Подавайте его вместе с оладьями или блинчиками.

варенье из одуванчиков

варенье из одуванчиков

Приятного аппетита!

С этой статьей читают:

Пицца с курицей

Слоеный рулет с сыром

Зимний салат со свежими огурцами

Салат Анастасия

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 10 =