Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сыр на козьем молоке в домашних условиях

Сыр из натурального козьего молока высоко ценится и полезен для здоровья. Козье молоко усваивается лучше, чем коровье, содержит витамин В1, протеин, железо, кальций, аскорбиновую, фолиевую, никотиновую, линолевую кислоту, натрий, фосфор.

В козьем молоке практически отсутствует казеин, а это значит, что его можно пить людям с аллергией на лактозу. В давние времена козьим молоком кормили младенцев. Главный плюс козьего сыра – пищеварение у детей и взрослых работает как часы.

Названий у козьего сыра множество: Пикардон, Валансэ, Банон, Манчего – это лишь некоторые популярные виды.

Русский вариант – всем известная брынза (оригинальная брынза вымачивается в рассоле).

Как известно, козий сыр стоит недешево, но если вы приготовите его сами, то только выиграете. Сыр получается очень нежный, с насыщенным сливочным вкусом. Не верьте, если говорят, что козий сыр невкусно пахнет. Если чувствуется неприятный запах, значит, молоко доили без соблюдения норм гигиены.

Профессионалы в процессе приготовления добавляют в молоко ферменты, тогда плотность сыра меняется, творог становится однородным, если его выдержать по всем правилам.

Но если вы хотите попробовать  сыр в этот же день, то нет ничего проще нашего рецепта. Уже спустя 2-3 часа вы можете полакомиться вкусным козьим сыром!

Понадобится:

  • Козье молоко – 1,5 л;
  • 6 куриных яиц;
  • соль – 1 ст.л.(или чуть больше, если любите очень соленый);
  • сметана – 500 мл;
  • молотый черный перец, розмарин – по вкусу.

Кто-то советует добавлять уксусную кислоту, но я считаю, что она лишняя (иногда уксус заменяют соком лимона). Уксус 6% добавляют в крайнем случае, если после закипания и добавления сметаны не произошло свертывания сгустка. Уксусная эссенция ускоряет процесс сквашивания.

Добавлять уксус нельзя, если вы вместе со сметаной добавляете яйца. К слову, сыр можно приготовить без яиц, получится не менее вкусно.

Процесс приготовления

Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь.

сыр на козьем молоке

Добавьте столовую ложку соли, размешайте.

сыр на козьем молоке

Взбейте в миске 6 куриных яиц.

сыр на козьем молоке

сыр на козьем молоке

Как только молоко закипит (не бойтесь, до кипения доводить можно), выложите в кастрюлю всю сметану. Добавляйте по частям, каждый раз размешивая ложкой.

сыр на козьем молоке

 

Следующий шаг – яйца. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю яичную смесь.

сыр на козьем молоке

Уменьшите огонь и помешивайте молоко, чтобы не пригорело ко дну.

сыр на козьем молоке

Через время молоко начнет густеть.

сыр на козьем молоке

Дождитесь, когда от творожистых комочков начнет отделяться сыворотка. Если мешать слишком часто, то сгустки будут мелкие. Если хотите крупные хлопья, то старайтесь не слишком часто тревожить молочную смесь.

сыр на козьем молоке

сыр на козьем молоке

Подготовьте марлевую ткань и дуршлаг. Слейте сыворотку.

сыр на козьем молоке

Соедините края марли вместе и выжмите творог.

сыр на козьем молоке

Добавьте специи. Я жду, когда масса немного остынет, добавляю специи и перемешиваю сыр вилкой.

сыр на козьем молоке

Затем снова заворачиваю сыр в марлю.

сыр на козьем молоке

И ставлю под гнет.

сыр на козьем молоке

Примерно через 2-3 часа, сыр можно кушать. Чем дольше сыр находится под гнетом, тем плотнее будет его масса.

На заметку: повторить вкус французского сыра у вас не получится – дело тут не в рецепте, а в местонахождении коз и их возрастной категории.

Чтобы приготовить плавленый козий сыр, добавляют несколько ложек растопленного сливочного масла. О рецепте плавленого сыра мы расскажем в новой статье.

Приятного аппетита!

С этой статьей читают:

Варенье  из одуванчиков

Тушеная капуста в мультиварке

Пицца с курицей

Салат Анастасия

Зимний салат со свежими огурцами

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =