Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хлеб из крапивы

Не все знают, но крапива – популярное растение, которое используют в качестве приправы. Листья добавляют в соусы, супы, салаты, заваривают чаи, кладут в банки при засолке помидоров или огурцов.

Отвары и настои восстанавливают здоровье кожи и волос, укрепляют волосяные луковицы, предотвращая их выпадение. Крапива ценна для садоводов, так как способна спасти огород от нашествия тли или мучнистой росы.

Хлеб из крапивы богат витаминами (особенно железом), содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Постный хлеб по праву считается диетическим, оказывает сильный мочегонный эффект и выводит шлаки из организма.

Приготовить крапивный хлеб очень просто.  Удивите близких оригинальным рецептом, и навсегда забудьте про магазинные, безвкусные булки.

Для рецепта понадобится:

  • Крапивные листья – 100-150 г;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • вода – 1 стакан;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Как известно, крапива обжигает руки, поэтому собирать ее нужно в перчатках. Ищите крапиву в лесах подальше от города, чтобы листья впитали меньше токсинов и выхлопных газов (все растения очень чувствительны и впитывают в себя выделяемые в воздух вещества как губка).

Промойте листья под проточной водой и отварите в подсоленной воде в течение 5-6 минут.

Хлеб из крапивы

Хлеб из крапивы

Слейте отвар, листья мелко нарежьте вместе с палочками (если их не убирали). Если хотите чтобы хлеб был однородного зеленоватого оттенка, то взбейте листья блендером. У меня его не оказалось под рукой.

Хлеб из крапивы

В измельченную крапиву добавьте стакан воды, соль и любые специи.

Хлеб из крапивы

Растворите дрожжи, дайте смеси немного постоять и набухнуть.

Хлеб из крапивы

Затем добавьте чеснок (можно как свежий, так и в виде сухого порошка). Если любите репчатый лук, добавьте его, предварительно обжарив до золотистой корочки.

Хлеб из крапивы

Просейте муку, соедините с крапивной смесью.

Хлеб из крапивы

Замесите жидковатое тесто, дайте настояться минут 30-40.

Хлеб из крапивы

Затем добавьте еще немного муки и замесите тесто еще раз.

Хлеб из крапивы

Через 20 минут положите тесто в чашу мультиварки и включите нужный режим. Если мультиварки нет, то нагрейте духовку до 170-180 градусов и выпекайте хлеб не менее 40-50 минут.

Хлеб из крапивы

Готовность проверяйте зубочисткой: если на палочке осталось сырое тесто, значит еще не готово.

Старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, чтобы хлеб не осел.

Крапивный хлеб можно подавать к любому супу и вторым блюдам.

Приятного аппетита!

С этой статьей читают:

Пирог «Зебра» на кефире

Торт Пломбир

Пицца с курицей

Слоеный рулет с сыром

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 16 =